Unser Sortiment

Wir kultivieren über 50 verschiedenen Gemüsesorten, um das ganze Jahr über ein abwechslungsreiches Angebot bieten zu können. Dies trägt auch dazu bei, dass Risiko von Ernteausfällen zu minimieren. Bei der Auswahl der von uns angebauten Sorten sind Geschmack, Lagerfähigkeit und regionale Anbaueignung wichtige Kriterien. In der Übersicht findet ihr, welches Gemüse zu welcher Jahreszeit wächst.

Wir lieben „Gemüse mit Charakter“. Daher verteilen wir das Gemüse in all seiner Formenvielfalt. So landen auch beinige oder sich umarmende Karotten, herzförmige Kartoffeln, krumme Gurken, kleine und große Gemüse-Exemplare in den Kochtöpfen unserer Vereinsmitglieder. So leistet die Gärtnerei einen Beitrag, um Lebensmittelverschwendung zu verringern.

Saisonal

Die saisonale und regionale Küche gestaltet sich jedes Jahr ein wenig anders. Wir verteilen bei den wöchentlichen Ernteausgaben all das, was bei uns im Garten und in den Folientunnel wächst. Gelegentlich säen und pflanzen wir mehr Kulturen als dann tatsächlich in den Gemüseanteilen zu finden sind. Dies liegt daran, dass es manche Gemüsesorten unter den jährlich wechselnden Witterungsbedingungen schwerer oder leichter haben, manche Saat keimt, manche nicht. Deshalb dient die Übersicht zu eurer Selbsteinschätzung, ob euch die saisonale und regionale Küche in den verschiedenen Jahreszeiten mundet.  

Frühling

Salate
Asiasalate
Kohlrabi
Kräuter
Fenchel
Mangold
Mairüben
Radieschen
Rettich, Spinat
Lagerkartoffeln

Sommer

Aubergine, Blattsalate, Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Gewürzgurken, Feldgurken, Fenchel, Frühkartoffeln, Erbsen, Karotten, Kräuter, Lauch, Mais, Mangold, Melone, Paprika, Rote Bete, Schwarzkohl, Spitzkraut, Tomaten, Zitronengurken, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln

Herbst

Andenbeeren, Blattsalate, Blumenkohl, Chilis, Chinakohl, Endivien, Radicchio, Zuckerhut, Spinat, Knollensellerie, Fenchel, Karotten, Kartoffeln, Kürbisse, Lauch, Mangold, Pastinaken, Petersilienwurzel, Rote Bete, Rotkraut, Schwarzkohl, Weißkraut, Wirsing, Zucchini

Winter

Zuckerhut, Endivien, Feldsalat, Grünkohl, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Lauch, Lagerkohlrabi, Rosenkohl, Rotkraut, Pastinaken, Petersilienwurzel, Schwarzer Rettich, Rote Bete, Weißkraut, Wirsing, Superschmelz, Zwiebeln